Прежде чем приступить к вязанию крючком, важно понять базовые принципы. Поэтому рекомендую вам начать с изучения основных видов петель и освоить их выполнение.
Виды петель:

Воздушная петля (сокращенно в. п.) – сначала необходимо ввести крючок в первую петлю, затем накинуть нить поверх него и продеть ее через петлю с помощью крючка. Столбик без накида (ст. б/н) – крючок следует ввести в петлю нижнего ряда или в петлю цепочки, затем протянуть нулевую петлю, подхватить нить и одним движением провязать обе петли, находящиеся на крючке. Полустолбик с накидом (полуст. с/н) – начните с формирования начального узора на крючке, затем проведите крючком в петлю цепочки и вытяните новую петлю. После этого выполните два вязальных приема, соединяя по две петли на крючке. Столбик с накидом (ст. с/н) – сначала необходимо сделать накид на крючок, затем ввести его в петлю цепочки и вытянуть петлю (новую). После этого нужно провязать попарно три петли на крючке в течение двух приемов.
Столбик с несколькими накидами (2, 3, 4) – сначала необходимо сделать несколько накидов на крючок (2, 3, 4), затем из петли цепочки следует вытянуть новую петлю, после чего нужно провязать четвертую, пятую, шестую петли, объединяя их попарно в узелки, используя три, четыре, пять движений.
Соединительный столбик (соед. ст.) – крючок вводят в петлю цепочки, затем нить захватывается и протягивается одновременно через петлю цепочки и через петлю на крючке.
Соединительный отделочный столбик (СОС.) – техника исполнения аналогична созданию обычного соединительного шва. Она используется для вышивки, в качестве декоративного элемента, а также для оформления рамок.
Пико (ст. б/н) – для начала необходимо выполнить три воздушные петли, затем крючок ввести в первую из них и сделать столбик без накида. «Рачий шаг» – технология выполнения аналогична созданию столбика без накиды, однако направление работы — справа налево. Изнаночный рельефный столбик с накидом (сокращенно изн. рельефн. ст. с/н) – необходимо выполнить столбик с накидом, охватывая при этом столбик с накидом предыдущего ряда с изнаночной стороны на лицевую. Лицевой рельефный столбик с накидом (сокращенно лиц. рельефн. ст. с/н) – необходимо выполнить столбик с накидом, охватывая при этом столбик с накидом предыдущего ряда с лицевой стороны и переходя на изнаночную.