Nityami

Портал для тех шьет и вяжет

Кейп с «косами»

Фото: img.freepik.com

Размер: единый.

Вам потребуется: пряжа (72% шерсти альпака, 16% полиамида, 12% шерсти; 190 м/50 г) — 550 г бежевой; круговые спицы №4,5; 8 пуговиц ржаво-коричневого цвета диаметром ок. 40 мм.

Схемы вязания пончо спицами для женской одежды

Лицевая гладь. В лицевых рядах выполняются лицевые петли, в изнаночных — изнаночные петли.

Основной узор (раппорт = 26 п.). Вяжите в соответствии со схемой 1, на которой указаны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли следует провязывать по рисунку, а накиды — изнаночными петлями. Расположение петель смотрите в инструкции. Повторяйте ряды с 1-го по 52-й на протяжении всего процесса вязания.

Внимание. При увеличении и уменьшении количества петель необходимо следить за соответствием числа накидов и петель, провязанных вместе. Не допускается выполнение неполных перекрещиваний по краю; вместо них петли следует провязывать лицевой гладью.

Узор из «Кос» (число петель кратно 5). Следуйте схеме номер 2. На ней указаны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли следует провязывать по рисунку. Необходимо постоянно повторять раппорт, а также первый—четвертый ряды.

Маленький жемчужный узор. Чередуйте ряды: один лицевой, один изнаночный. В изнаночных рядах лицевые петли следует провязывать изнаночными, и наоборот.

Резинка. Для получения четного количества петель вяжут лицевые и изнаночные ряды, чередуя кромочную петлю, одну лицевую и одну изнаночную петлю.

Плотность вязания: 18 петель на 23 ряда формируют образец размером 10 x 10 см, выполненный основным узором; 21,5 петель на 22,5 ряда создают образец 10 x 10 см, связанный узором «косы»; 16 петель на 22,5 ряда дают образец 10 x 10 см, выполненный мелким жемчужным узором.

Внимание. Сначала вяжем боковые части полочек и спинки поперек, отдельно друг от друга. На выкройке стрелки указывают направление вязания.

В этой статье представлено подробное описание вязания пончо спицами, предназначенного для женщин

Спинка. На спицы набрать 36 петель и начать вязание основным узором, при этом между кромочными провязать средние 34 петли, указанные на схеме (от двойной стрелки до двойной стрелки). Одновременно для формирования бокового закругления низа с каждой стороны в каждом втором ряду от начального ряда набирать по 15 петель один раз, 12 петель один раз, 7 петель один раз, 5 петель один раз, 4 петли два раза, 3 петли пять раз и 2 петли пять раз, включив их в узор. Общее количество петель должно составить 180. Через 15 см (34 ряда) от начального ряда для регланных скосов с обеих сторон убавить по 1 петле, затем в следующем ряду еще по 1 петле, а в каждом втором ряду по 2 петли. После этого повторять: в каждом ряду по 2 петли и в каждом втором ряду по 2 петли (кромочную провязывать вместе с предыдущей или последующей петлей в соответствии с узором). Повторять до указанных размеров. Через 62,5 см (144 ряда) от начального ряда отложить оставшиеся 36 петель.

Читать еще:  Пуловер из твида с ажурным узором

Левая полочка. Начните с набора 32 петли на спицы и вяжите основным узором, при этом начинайте с 27-го ряда схемы. Распределите петли следующим образом: сделайте 1 кромочную петлю и петли перед раппортом, затем провяжите петли до метки A, и завершите 1 кромочной петлей. Параллельно, для формирования бокового закругления низа, с обеих сторон в каждом втором ряду набирайте по 12 петель в первом ряду, затем по 10 петель и, наконец, по 7 петель, включая их в основной узор. В результате общее количество петель составит 90.

Для формирования регланного скоса с правой стороны, начиная с третьего полтора сантиметра (восьмого ряда) от начала работы, необходимо выполнить следующие действия: убавить в каждом втором ряду три петли, а затем в следующем четвертом ряду одну петлю. Повторять эту операцию в каждом втором ряду четыре петли, а затем в следующем четвертом ряду одну петлю еще семь раз.
Одновременно с началом формирования регланного скоса, для скоса горловины слева, необходимо убавить по левому краю в каждом четвертом ряду 27 петель. Через пятьдесят один сантиметр (118 рядов) от начала работы отложить оставшиеся 18 петель.

Правая полочка. Выполните вязание, как левую полочку, но с зеркальным отражением, соблюдая аналогичное распределение узора.

Рукава. На каждой спице для рукава набраны 37 петель. Для планки между кромочными вяжут узор из «кос». Через 9 сантиметров, или 20 рядов от начала работы, следует связать два ряда лицевой гладью. При этом в лицевом ряду между кромочными удваивают каждую петлю (вывязывая из нее одну лицевую и одну лицевую скрещенную), что приводит к увеличению числа петель до 72.

Следующий изнаночный ряд вяжут следующим образом: набирают 8 новых петель, в следующих 72 петлях равномерно прибавляют 18 петель (= вывязывают 1 изнаночную петлю скрещенную из поперечной нити) и в конце ряда набирают 8 новых петель = 106 петель. Через 10 см = 22 ряда от начального ряда переходят к основному узору, при этом распределяют узор от середины и начинают с 35-го ряда схемы. Одновременно уменьшают для регланного скоса с обеих сторон попеременно в каждом 2-м и 4-м ряду от планки 49 x 1 петлю. Через 64,5 см = 148 рядов от планки откладывают оставшиеся 8 петель.

Читать еще:  Стильный белый пуловер с оригинальным узором

Бордюр спинки. Начните с набора 53 петли на спицы и вяжите без кромочной следующим образом: 8 петель – лицевой маленькой жемчужной техникой, 45 петель – узором из «кос». Через 119 сантиметров, что соответствует 268 рядам от начального ряда, закройте все петли.

Бордюр полочки (= 2 детали). Начать вязание с набора 53 петли и продолжить, повторяя узор, как на бордюре спинки. Через 52,5 см, что соответствует 118 рядам от начального ряда, закрыть все петли.

Сборка. Бордюры необходимо пришить левым краем к нижним краям полочек и спинки, включая закругления нижнего края, предварительно их подогнув. Затем следует выполнить швы реглана, при этом рукава должны переходить в верхние края бордюров полочек и спинки. После этого нужно выполнить оставшиеся боковые швы бордюров, а также швы планок рукавов.

Для воротника последовательно набирают на круговые спицы отложенные петли всех деталей, что составляет 88 петель. Затем, начиная с первого изнаночного ряда, вяжут 4 сантиметра, или 10 рядов, резинкой. В следующем изнаночном ряду продолжают работу узором из «кос», который вяжется с внутренней стороны и после отворачивания воротника будет виден на лицевой стороне изделия. При этом начинают с первой кромочной и последней петли раппорта, постоянно повторяя раппорт и заканчивая одной кромочной петлей. Через 12,5 сантиметров, или 28 рядов, от смены узора продолжают работу для планки воротника, используя маленький жемчужный узор. При ширине планки 2 сантиметра закрывают все петли в соответствии с узором.

Для вязания передних планок набрать на спицы по боковым сторонам полочек, включая концы бордюра и воротника, 156 петель. Начать вязание с изнаночного ряда, используя мелкий жемчужный узор. Через три ряда от начала работы выполнить в планке правой полочки восемь отверстий для пуговиц следующим образом: объединить две петли и в следующем изнаночном ряду снова набрать их. Первое отверстие расположить на расстоянии 44 петли от нижнего края, следующие шесть – с интервалом 14 петель, восьмое отверстие – с интервалом 9 петель. Когда планка достигнет ширины в 8 рядов, закрыть все петли согласно рисунку. Пришить пуговицы, при этом шесть нижних пуговиц пришить с внешней стороны, а верхние две – с внутренней стороны к планке левой полочки.

Похожие статьи